寫這篇文章的時候又看到朱學恒為自己將會被檢討的浪頭打預防針,所以我這篇應該也會被視為是「打朱不護弱勢」的爛文章,但這是我的blog,我背後也沒有什麼壓力,我是個小人物,朱學恒大概也就把我當鼻屎,所以前面那篇能得到網友們的認同與批判是我的榮幸,但這篇純粹就是私人好惡所以你可以認同可以不認同,也許我誤會了朱學恒也說不定。



我先聲明,幾年以前我尊敬朱學恒,我真的很尊敬很尊敬他,我以同樣都是師大附中畢業的學弟身份為榮;而在台灣,為弱勢義憤發聲的人絕對是少數,而這很少數中朱學恒樂意當出頭鳥挨刀挨箭,保護了很多差點被遺忘的社會事件被害人,也主動為他們爭取權益,在此我也要再強調一次他曾經為了可憐殉職的吳道源警員募卡片、幫助農夫、幫助逝世葉小妹的家屬能重新站起來、在自己blog上呼籲協助八八風災受災戶還幫忙整理受災情況等......而與社會案件無關的,則是他致力於開放式課程的翻譯、TED的翻譯,讓知識可以在無國界屏障的狀況下傳播得更遠更廣,我去聽過他的一次演講,相當激勵人心,從他的演講中得到啟發決定投身夢想絕對不在少數。

你是個好人,但不是神!更不是聖人!


(http://youtu.be/bYEsEbC3Nz8 這影片不是我做的,我是從朱學恒fb轉載來的)

你曾經在書中寫過:「請不要因為我是誰而相信我……也不要因為我說了什麼,作了什麼而相信我。請因為你思考了什麼,檢證了什麼,挑戰了什麼,確認了什麼,而相信你自己的認定。」恕我在次引用因為Ma事件我又再度翻出來的「魔王」漫畫,最後大結局主角的對白:「他們才不可能理解,大家只是假裝自己有在思考,其實只是隨波逐流;你是一個很好的政治家,你會說出所有必須告知的話,即使你知道群眾根本聽不進去,你還是會說。」


(本圖取自網路)

你怒斥小s等人是「演藝貴族」、指責那些邀請Makiyo上節目聊夜店的低俗節目,然而隨即被網友翻出你也訪問過Makiyo、大聊夜店;你和你的支持者們怒斥那些只會上電視分享夜店生活、低俗露胸露腿的藝人,但你的部落格那些露胸露腿的照片一張不少;你指責台灣演藝圈低俗下流、綜藝節目沒有水準,然而你在2月10日晚間卻參與了台灣電視史上最噁心的一場媒體公審......即使如此,還是有很多網友相信你、支持你,而且所有指責你的聲音都會被視為是「實行正義的代價」,你為自己「可能將會被檢討」打預防針,實則將所有檢討你的聲浪擋之在外,這讓從以前到現在都觀察你很久(趁機告白?!)、相信你很久,想指出你盲點的人心灰意冷。



你知道嗎,你現在所在的位置、擁有的群眾力量,是有多少社會運動者夢寐以求怎麼樣也得不到的,「能力越大責任越大」這句老梗你一定也聽到耳朵發疼,即使我看著你的言行不斷與過去發著光的你自己衝突、看見三年前那個主張「人民有低俗權利」的你使勁甩著你巴掌,我還是不得不承認,你為弱勢發聲的積極參與遠超過我們這些小人物,就算我不喜歡你的手段,但你無疑是許多小人物發聲的窗口,透過你,這百分之一幸運的小人物有機會發聲,如果出於憎恨把你拉下來、摧毀你好不容易累積的群眾聲勢,那就連這百分之一都可能沒有人為他們發聲了。

所以,我討厭你,我討厭「現在」的朱學恒,我討厭言行不一的朱學恒,我討厭明明握有改變世界巨大力量卻走偏的朱學恒,但我還是很無奈地希望你繼續為我們這些小人物發聲,你做過的好事不該也不會被磨滅,只是,請不要將網友們的監督拒於千里之外,你自己說過「公眾人物需要用更高的標準來檢視」,而你現在已經不再只是個普通人,你就是你口中那些需要「檢視」的公眾人物。
創作者介紹
創作者 平平 的頭像
平平

MaGickLaND

平平 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 平平
  • 應該是Ma事件最後一篇相關評論,趁著浪頭過了趕快把這篇假批判真告白的文章寫出來,然後我要來寫愛的麵包魂觀後感了昨天看了心花怒放哈哈哈
  • yuannay
  • 朱學恆的雙重標準早已行之有年,我以前有在follow他的blog,一開始對他的憤世忌俗我只認為是一種傲氣,但漸漸發現,只要是他看不順眼的事情都是"不對的",而當有反對的聲音出現時,他所做出的回應真的稱不上是位有品德的人。而那種凡事只要貼上宅這個標籤就是對的這種行為實在令人不敢茍同,況且要說自己是宅神前,是不是應該要先了解"宅"這個字在社會上的角色與意義?不要以為用個宅字自己就是無敵的,也不要一昧做一些跟宅無關的事還自封為神。其實對鄉民而言,makiyo只是幌子,小s才是箭靶,不然怎麼不說跟makiyo也很好的范范,還有康熙另一主持人蔡康永? 只因一個不喝酒,一個是文人?從這件事就可以看出,許多網民是很不理性的,令人心寒。
  • 黃義茗
  • 同感。

    我原本對他的印象也很好(也是趁亂告白!?)
    但從先前在自己粉絲團公布實習記者信件內容與姓名後,
    他那種煽動群眾又假裝公平正義的雙重標準,
    也令我相當失望。

    墮落與精進都需要作決定與努力。
    看來,目前他的選擇很明確。
  • 訪客
  • 就拿揮文兄這件事來說好了...
    只不過是雙方想法不一樣
    他...
    憑什麼生氣?
    揮文兄有說錯什麼嗎?
    案件還在偵查...
    錄影帶為什麼還會公布在網路上...
    他...
    有想過這問題嗎?
    不要以為自己現在最大...
    然後看不順眼的都是錯的...
    這不就是獨裁的作法嗎?
    多包容各界意見.....
    他...不是神
    只是個人...
    好好思考別人的想法..
    揮文兄沒必要為兇手辯護...
    但案件裡有些地方是可以好好想想的..
  • 訪客
  • 摁= =完全同意

    現在連陳輝文都被反了
    哪招..
  • Jenny Tung
  • 20歲的鄉民變暴民
    30歲 40歲的人可以如此不知自制嗎
    我分辨不出這是追求正義的失控
    還是趁亂躋身發言台
  • 訪客
  • 雖然他幫助過許多人發聲...
    但也能從他言行中感覺出來他是高傲的= =
    宅神似乎有意忘記自己在網路媒體勢力中也是權傾一時,雄霸一方啊..
  • KEKE
  • 在台灣,以高雅的氣勢宣洩不滿的人很多,就是電視上那些受NCC嚴格規範與監督的媒體和名嘴們,那些除了聊政治,八掛,財經,政治,財經,八掛,財經,政治,八卦的名嘴們,聊來聊去,都只是撿網友丟剩的正義,撿媒體去蕪存菁後的安全資訊,除此之外,我們根本看不見自己團結起來的力量可以很強大,我們可以靠自己找到正義,找出真相。

    我承認在煽動群眾力量的慾望上,他有失控的一面,也有失去分寸的時候,但我們是否也因為那些高雅的名嘴們,和各自主張理念的媒體影響,讓那些低俗,莽撞的正義力量,演變成「人肉搜尋,九把刀,朱學恆」呢,我們為什麼非得要靠他們才能伸張正義,我們討厭他們的莽撞與失控,卻任憑高雅的媒體和名嘴,莽撞地失控著我們的想法,想想那些各自表態政治立場的媒體,和一天到晚上在電視聊"婚變,小三,富豪第二代,大開小開,藝人整形"的名嘴們,再想想朱學恆,莽撞和高雅的正義,突然只有一線之隔,但是能導引出的力量,卻有好大的差別!



  • 阿旺 瓦達

  • 真的不知道 這是演藝圈的反撲 ? 還是文藝界看不過人民的公評?

    老闆雞排小辣一份 配燒酒 看戲 (不是冷漠 而是想看看自以為高道德的人 怎麼

    挽救即將失去的利益)。
  • Yuyu
  • 我對他本來印象就很差
    一直都覺得他是一個自我為中心的人
    只有自己的想法是對的人
    (他從以前上節目的態度都是"我才是對的")

    這次事件從頭到尾都沒在Follow他的言論
    因為我知道他會變成偏激人士~
    顯然的 他真的走偏了

    講的這麼好聽 討厭小S 結果他自己也訪問過Ma.. 真是讓人搖搖頭!
    我想 他不常自省吾身吧
  • Jami Huang
  • 很棒的告白文啊閣主 (笑)
    基本上我也算欣賞朱學恆的人,但欣賞一個人不等於該認同他的所有言行。
    我開始覺得朱某出問題是在選前綠黨的廢死議題上
    不能免俗的像朱某那樣高知名人物的FB會有很多人上去試圖挑戰他
    其他不乏許多憤青和政治傾向明顯的傢伙,他們也不談什麼廢死
    但只要對朱某有一丁點不同意見,朱某馬上扣上個"綠黨又到我這亂板"的帽子
    雖然我本身也反廢死,但我相當不認同這種挑撥民氣的手法
    聰明如朱某,難道看不出來那些亂板的人中不可能個個都是綠黨的嗎?
    他當然知道,但他巧妙的"設定共同敵人"來強化他自己反廢死共主地位

    至於這次makiyo事件大家記憶猶新,我不多談
    只能說朱某只是個人,當然他做了很多好事,值得肯定
    但更多時候他的動機為何真的滿令人玩味的
  • 罐頭鹿
  • 無法同意你再多...但選擇盲從的人還是那麼的多. 唉.
  • 香蕉歌
  • 朱學恆的名嘴形象 其實非常差,我看到他出現電視時時,馬上轉台,嗤之以鼻。