前幾天在fb上看到朋友貼了張小燕的「嘉言」:

------------
你不是要讓主管喜歡你,而是要讓他需要你 。除了才華,張小燕很要求員工要有自我反省的能力:「我很不喜歡員工來和我說:『主管或是製⋯⋯作人不喜歡我……。』」

張小燕認為,要成為一個及格的員工、成功的藝人,不應該想別人喜不喜歡這件事,而是要做到讓別人需要的地步。

「我常和公司的小朋友說:『你不是要讓主管喜歡你,而是要讓他需要你。』」在張小燕的觀念裡,做好自己絕對比讓人喜歡更重要。
------------


對於小燕姊這樣的看法,我有不同的見解:

無法讓人喜歡的人,即使被需要了,當另一個跟你一樣具有同樣能力的人出現,你就會成為隨時被取代的那一位。假如我有一個員工,他可以在一小時內完成一份很棒的企劃案,但是他x的卻是個小王八蛋,當我找到另外一個跟他能力一樣好的人,我一定隔天就叫這個人走路。

僅重視工作能力的好壞,對我來說是短視近利的,工作不是只做一個月兩個月,需要長久合作關係的上下屬之間如果沒有「看順眼」的因素,那不僅走不長久,合作起來也不會開心,人生苦短,幹麼浪費時間在無法好好相處的人身上?

當然我並不是覺得我們都要去追求讓主管喜歡自己,我的意思是,如果你的主管不喜歡你,而你做什麼都無法改變他的想法,那就好聚好散,去尋找一個真正欣賞你的人,因為千里馬需要伯樂,而不喜歡你的人,不能重用你這匹千里馬。
創作者介紹
創作者 平平 的頭像
平平

MaGickLaND

平平 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 你文章寫的好好!喜歡你的文章!歡迎你來我的網站看看喔!
  • 陳曉旭
  • 欣賞是一種美德,推推
  • 不起眼的微生物
  • 喜不喜欢很多时候是气场合不合的问题,不一定是因为某一方是王八蛋。当然如果可以随时说一句“我不干了”“我去找我的千里马了”那是理想不过的事,但现实太多东西牵绊我们,让我们必须停留在一个岗位上一定时间。如果是这样,过分在意别人“喜不喜欢”而忘却自己的本职责任,那是悲哀的。我想张小燕的话意思也是如此。即便“气场”不合,但如果你的能力很高,工作认真,作为一个“合格的”“有思想”“求效益”的领导者,是会注重能力的。再者,并不是着重能力好坏就等同于在人际上横行霸道不讲理,当然个性是要磨合的,也是要自省的,但当”气场不合“为主因而非性格缺陷为主因时,麻木”讨喜欢“才是短視近利的。“讨不讨人喜欢”在不同工作环境、不同圈子里自然标准不同,但工作能力是客观的,“被需要”讲求的是自己本身工作能力要提升,而这种提升是跨越环境、跨越圈子的。